Средний класс России,кто он?

ОтветыБизнесСредний класс России,кто он?
13 Ответов

Мы уже рассказывали, как в глазах статистики выглядит типичный малоимущий россиянин.

Сергей Антонов

любит статистику

В этой статье мы хотели нарисовать портрет типичного представителя среднего класса в России. Но до сих пор идет дискуссия, кто относится к этой прослойке населения. Мы проанализировали классификации экономистов, данные Росстата и итоги соцопросов и выяснили, сколько надо зарабатывать и как жить, чтобы причислять себя к среднему слою — или классу.
...

Подробнее

Средний класс и з/п несопоставимые понятия. (исключительно для России)
Средний класс живёт на доходы от предпринимательской деятельности или на ренту.
куда учитывать сотни тысяч риэлторов, разных там агентов и прочих «самозанятых» официально вообще нигде не работающих.
как определить располагаемый доход ИП ???
Как определить реальный доход гендира или бенефициара ОООшки, которая платит минимальный оклад или вообще ничего не платит.
В мск средним классом будет бр...

Подробнее

Эксперты признают, что границы среднего класса — вопрос дискуссионный, ведь точного определения нет, а есть только его концептуальное понимание. При этом обыденное представление о среднем классе как о прослойке между богатыми и бедными может быть опасно своей обманчивостью, так как позволяет относить к нему слишком широкий круг людей.

Мы изучили разные подходы и попытались понять, кто же он — типичный представитель среднего класса.

По версии Организации экономического сотруднич...

Подробнее

Самая распространенная методика для определения среднего класса рекомендована Всемирным банком. Ее преимуществом является возможность применить основные показатели для любой страны (с определенными исключениями). По методике Всемирного банка применяются следующие критерии:

соотношение среднего дохода населения и показателя уровня бедности (в России это МРОТ); высокий уровень потребления в стране, ориентированный на мировой рынок – возможность покупать иностранные товары и автомобили высо...

Подробнее

Мы уже рассказывали, как в глазах статистики выглядит типичный малоимущий россиянин.

Сергей Антонов

любит статистику

В этой статье мы хотели нарисовать портрет типичного представителя среднего класса в России. Но до сих пор идет дискуссия, кто относится к этой прослойке населения. Мы проанализировали классификации экономистов, данные Росстата и итоги соцопросов и выяснили, сколько надо зарабатывать и как жить, чтобы причислять себя к среднему слою — или классу.
...

Подробнее

Средний класс — основа любого общества, а для развивающейся экономики России эта категория людей имеет особое значение. Кого стоит причислять к среднему классу? Сколько зарабатывают его представители? Какие изменения происходят с ним на протяжении последних лет? И почему развитие среднего класса неразрывно связано с экономикой знаний? Об этом рассказывает профессор-исследователь НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Института социологии РАН Наталья Тихонова.

Общество всегда неоднородно...

Подробнее

Есть ли в современной России средний класс и кто к нему относится?

Российские экономисты и социологи опровергли миф о численности среднего класса в стране. В то время как отечественная статистика к этой прослойке относит аж 20-25%, а Д. Медведев обещал, что к 2020 году доля среднего класса увеличится до 60-70%, эксперты называют более реальные цифры – от 4,1% до 7% населения. При этом численность среднего класса в России перестала расти.

Уж коль мы вынужденно живём в капиталисти...

Подробнее

Уровень безработицы среди представителей российского среднего класса повысился в IV квартале 2019 года с 10,9 до 11,9 %. Об этом свидетельствует ежеквартальный опрос, который проводится в рамках исследования Сбербанка «Потребительский индекс Иванова», где Иванов рассматривается как условный представитель среднего класса. В опросе участвовало 2,3 тыс. граждан в возрасте 18–65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек.

Кого считаю...

Подробнее

Малообеспеченные, средний класс, богатые, миллионеры — в современном обществе существует пусть неофициальная, но повсеместно распространенная классификация граждан по уровню их достатка.

С теми, кто получает очень мало или очень много — все более-менее понятно (и критерии, и условия жизни). Куда интереснее — средний класс: группа граждан, которые находятся между бедностью и богатством. Ниже Reconomica подробнее разберется с этим понятием и условиями жизни тех, кто под ...

Подробнее

Специалисты в области политэкономии установили важную тенденцию: чем выше удельный вес населения, относимого к среднему классу, тем выше уровень ее экономического развития, стабильности, перспектив.

Прослойка общества, именуемая «средним классом» или «четвертым сословием» появилась уже на заре нашей эры. Известно изречение древнегреческого творца Еврипида, считавшего средний класс законопослушной опорой государства, в отличие от богачей, мечтающих о собственной наживе и бедняков, готов...

Подробнее

Дискуссии о среднем классе России ведутся с середины 90-х. По мнению одних, он появился и крепнет, по мнению других — пока отсутствует. Все сходятся на том, что средний класс — это принципиально важно. Министерство экономического развития и торговли РФ исходя из динамики роста реальных доходов прогнозирует увеличение к 2020 году доли среднего класса в структуре населения до 50-52 процентов. Кого и по каким основаниям принято причислять к среднему классу? Соответствует ли российское понимание ...

Подробнее

Если применить эти критерии к российским реалиям, получится следующая картина. Сегодня автомобиль есть в каждой второй российской семье (в каждой шестой — два автомобиля). По платным социальным услугам надежной статистики нет, зато имеется достоверная информация по зарубежным поездкам.

Согласно данным Ассоциации туроператоров, в прошлом году за границей отдохнули почти 42 миллиона россиян (28,5% населения). Обеспеченность квартирами оценивается в 44,2% (65 миллионов квартир на 147 милл...

Подробнее

Что такое средний класс

Точного и однозначного определения среднего класса не существует. Считается, что к нему можно отнести Оценка численности среднего класса в России по итогам 2013 года семьи, которые способны удовлетворить базовые потребности собственным трудом, без помощи государства. Этим они отличаются от бедных, которым материальная поддержка необходима, и богатых, чьи возможности основными нуждами не ограничиваются. Учитывается также, в каких условиях живёт семь...

Подробнее