Почему существуют заблуждение, что при социализме нет бизнеса?

ОтветыБизнесПочему существуют заблуждение, что при социализме нет бизнеса?
7 Ответов

Встретил в сети довольно любопытный текст. Автор, белорусский писатель А.Казакевич, подводит нас к мысли об ущербности социализма и о том, почему в СССР не был построен коммунизм (точнее о том, почему он и не мог быть построен). Текст сей просто вопиет о необходимости его разобрать и прокомментировать. Приведу отрывок целиком:

«Однажды во время очередного преподавательского семинара один старый и уважаемый профессор экономики из Техасского технического университета поведал слуш...

Подробнее

Заказы непосредственным потребителем в SAP размещаются до стадии производства и автоматически попадают к производителю.

SAP, видимо имеет встроенную вангу? Нет? Все таки люди размещают заказы?
Но если люди — то какая разница как из заказ оформляется, через SAP или без оного? 😉

Таким образом производитель имеет возможность планировать свое производство на будующий отчетный период исходя из имеющихся заказов.

Да? Честно? Т.е. не на основании договоров, не на основан...

Подробнее

Господа, сегодня мы рассмотрим почему социализм (и подобные ему общества) основанные на армейском принципе, без личных свобод и частной собственности на средства производства, в принципе неконкурентоспособны, и не могут существовать в свободной конкуренции с миром.

Доказывать будем через принципы управления коллективом и простую логику. Потом всё это заполируем общеизвестными историческими фактами.

Возьмём для примера любой коллектив (племя, страну, деревню, общину — нев...

Подробнее

Эти слова были написаны американским экономистом Марком Перри в 1995 году. Тогда, после краха Советского Союза, объединения Германии и восстановления Шанхайской биржи, казалось, что социализм навеки ушел в прошлое.

Но мало что так соблазняет человечество, как возможность повторить свои ошибки. Первые десятилетия XXI века показали, что в мире по-прежнему осталось достаточно наивных граждан, готовых вкалывать на стройке очередного светлого будущего за продуктовые талоны. Или воевать за к...

Подробнее

Идеалист — это тот,

кто, заметив, что роза пахнет лучше капусты,

заключает, что и суп из нее будет лучше…

М. Жванецкий

Почему капитализм лучше социализма?

Социали зм — экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества. Важнейшей категорией, которая объединяет различные направления социалистической мысли, является общественная собственность на с...

Подробнее

Александр Желенин

Журналист
ИА «Росбалт»

В год столетия Великой русской революции нелишне поразмышлять над тем, почему в Советском Союзе во времена Перестройки не состоялся переход к настоящему («истинному», «правильному» и так далее) социализму. Этим вопросом почему-то никто всерьез не задается, хотя он, как мне кажется, вопиет. Ведь шанс, как тогда казалось, был.

Действительно, к моменту прихода к власти в СССР в 1985 году Михаила Горбачева, материальные...

Подробнее

Специалисты в области социологии и политологии уже уяснили и проанализировали историю и развитие социализма, какие были в разное время его направления и течения, в чём их различие и что общее, что в них хорошее и каковы недостатки. Определили, что из этого учения(доктрины) на современном этапе уже стало просто нерелевантным. Однако до сих пор наблюдаются многочисленные дискуссии и часто с крайними точками зрения. В России и в русскоязычной среде за её рубежом в этом вопросе, как и во многом, ...

Подробнее