Почему Китай отказался от новых контрактов по газу с Россией?

ОтветыБизнесПочему Китай отказался от новых контрактов по газу с Россией?
9 Ответов

Жесткость китайской позиции сорвала достижение договоренности по стратегическому контракту о поставках российского газа в КНР, пишет испанская газета El Pais, комментируя переговоры между Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао, безрезультатно завершившиеся в четверг.

По мнению издания, неуступчивость Китая в вопросе о ценах на российское сырье объясняется тем, что Пекин подкрепил свою переговорную позицию, законтрактовав газ из Туркмении и Австралии.

Истоки нынешних проблем России ...

Подробнее

«Газпром» и CNPC подписали 30-летний контракт на поставки российского газа в Китай. Подписание сделки, затянувшееся на десять лет, форсировал сам Владимир Путин. Во время своего визита в Шанхай он добился энергетического сотрудничества с Поднебесной. В чем Россия уступила?

Президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Китай, где подписал около 40 соглашений. Но «задачей максимум» для него был контракт на поставки газа в Поднебесную, точнее в ее северо-восточную провинци...

Подробнее

Во время визита президента РФ Владимира Путина в Китай контракт о поставках российского газа в страну подписан не будет, пишет газета The Financial Times со ссылкой на представителей PetroChina.

Мао Цзэфен, пресс-секретарь компании PetroChina:

— Мы не будем подписывать. На данный момент цена на импортируемый газ и цена на газ на внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа и не можем терять еще больше.

Ранее в Шанхае состоялись переговоры Вл...

Подробнее

Нет, то, что обе ветки Nord Stream, как и «путинско-эрдогановского» «Турецкого потока», будут построены, — сомнений ни у кого, в том числе и у американцев, нет. Но это вовсе не значит, что вся Европа будет сидеть на потреблении именно дешевого и качественного российского трубопроводного газа.

В конце концов, ресурсная база у России хоть и огромна, но все-таки не безгранична.

А у русских есть еще как минимум два газовых коридора в Китай, есть геополитически важный «корейский мар...

Подробнее

Разворот российского газового экспорта на Восток, анонсированный в 2014 году и закрепленный в государственной сырьевой стратегии на ближайшие 13 лет, столкнулся с новыми трудностями.

Продолжавшиеся два года переговоры с Китаем об увеличении поставок газа и строительстве двух новых трубопроводов зашли в тупик, сообщает Reuters cо ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Пекин не видит необходимости в трубе «Сила Сибири-2» (западный маршрут) и поставках с Сахалина (дальневосточ...

Подробнее

По данным источников Reuters, Китай взял паузу в переговорах о поставках газа трубопроводом из России для изучения дополнительных возможностей на рынке сжиженного природного газа.

Российско-китайские переговоры о новых контрактах на поставку газа из РФ по трубопроводам зашли в тупик, поскольку Китай переоценил свою потребность в газе и параметры цены на российское топливо. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на два источника.

По слов...

Подробнее

184

Государственная нефтехимическая компания Китая — Sinochem — приняла решение отказаться от закупок у «Роснефти» в связи с санкциями США, сообщили Reuters два источника на рынке.
Китай является крупнейшим покупателем российской нефти: в прошлом году в КНР ушло 47% нефтяного экспорта по трубопроводам (40 из 84 млн тонн) и больше трети поставок через порты. отсюда

Ну и в кои-то веки сценарий, не вызывающий сомнений: Банк России впервые опубликовал полную версию «рискового...

Подробнее

Продолжавшиеся два года переговоры с Китаем об увеличении поставок газа и строительстве двух новых трубопроводов зашли в тупик, сообщает Reuters cо ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Пекин не видит необходимости в трубе «Сила Сибири-2» (западный маршрут) и поставках с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 года. Мощность первого газопровода, как ожидалось, составит 30 млрд кубометров в год, второго — 8 млрд кубов.

Власти Китая пересматривают поли...

Подробнее

Очень интересная ситуация вырисовывается с восточной стратегией развития газотранспортной сети РФ. Как известно, сейчас “рекордными” темпами идет строительство газопровода Сила Сибири , который по замыслу Кремля должен поставлять в КНР до 38 млрд кубометров газа. Правда, эти самые “рекордные” темпы строительства не дают точно сказать, когда начнутся первые поставки, ведь каждый раз даты переносятся.

Так, изначально, голубое золото по Силе Сибири должно было отправиться к потребителям П...

Подробнее