Можно ли не отвечать на требование налоговой инспекции в апреле 2020 года?

Ответы2020Можно ли не отвечать на требование налоговой инспекции в апреле 2020 года?
18 Ответов

Обновление: 21 апреля 2020 г.

Требования из ИФНС во время карантина

Несмотря на введенный в России режим самоизоляции из-за коронавируса и несмотря на объявленный для многих организаций нерабочий период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. (Указы Президента РФ от 25.03.2020 N 206, от 02.04.2020 N 239), налогоплательщикам продолжают поступать из налоговой инспекции требования о представлении документов или пояснений. Как отвечать на такое требование в карантин? Действует ли перенос...

Подробнее

Осторожно

Направьте налоговикам письменный отказ, если считаете требование незаконным и решили не давать пояснения. Иначе компанию оштрафуют на 5000 руб.

Когда налоговики требуют слишком много пояснений, у бухгалтерии возникает вопрос: а обязательно ли отвечать? Действительно, не всегда требования налоговиков законны. Есть запросы, на которые компания вправе не отвечать. Но если проигнорировать требование, возникает риск. Не дождавшись ответа, налоговики мо...

Подробнее

Последние дни марта и первые дни апреля объявлены Указом Президента № 206 нерабочими днями. В Москве введен режим самоизоляции. Налоговики объявили о приостановке проверок. Но, требования ИФНС о предоставлении пояснений и документов продолжают приходить. Как отвечать на требование, которое выполнить не можешь.

Срок ответа на требование ИФНС

Обычно в требовании ИФНС указан срок, в течение которого нужно представить документы либо письменное пояснение, либо и ...

Подробнее

Пунктом 3 ст. 88 НК РФ предусмотрена обязанность налогового органа при обнаружении ошибки в представленных налогоплательщиком документах поставить его в известность для исправления (Определение ВАС РФ от 30.11.2007 N 15699/07).

Таким образом, п. 3 ст. 88 НК РФ установлена обязанность налогового органа направлять налогоплательщику требование о представлении пояснений.

Соответственно, ИФНС может запросить пояснения у вашей о...

Подробнее

Обязанностью любой организации является предоставление налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы, а также своевременная и полная уплата налогов и сборов в бюджет. Налоговые органы проверяют данные, предоставленных организацией, осуществляют налоговый контроль. В случаях выявления несвоевременного или/и неполного исполнения обязанностей налогоплательщика, налоговая инспекция может направлять налоговые требования по исполнению этих обязательств. Рассмотрим требования об уплате нал...

Подробнее

Согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 № 409, до 31 мая 2020 года включительно вынесение решений о назначении выездных налоговых проверок и проведение уже назначенных проверок приостанавливаются. Также приостанавливаются проверки в области трансфертного ценообразования и валютного законодательства РФ (за исключением случаев, когда по уже начатым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 1 июня 2020 года).

Подробнее

Срок представления документов и пояснений в ответ на требования по налогам и взносам (в т. ч. на требования фондов), полученным в период с 1 марта по 31 мая 2020 года, продлен на 20 рабочих дней. Исключение — камералки по НДС. По ним сроки ответа на требования увеличены только на 10 рабочих дней (п. 3 постановления Правительства от 02.04.2020 № 409).

Касается это в том числе требований по встречным проверкам. Это подтверждает Минфин (письмо от 15.04.2020 № 03-02-08/29938). А еще из раз...

Подробнее

Источник: Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH

Ссылка на оригинал статьи

Каждому предпринимателю, директору, главному бухгалтеру знакомо чувство легкой тревоги при получении требований налоговых органов о предоставлении документов (информации). Требование может касаться самого налогоплательщика, его контрагентов, знакомых и незнакомых третьих лиц. Наряду с требованиями, нередко поступают уведомления о необходимости дать пояснения, в том числе письмен...

Подробнее

Краткое содержание:

Хотя сейчас из-за распространения коронавирусной инфекции по России введен режим самоизоляции, а многие организации не работают, им продолжают поступать требования о предоставлении определенных документов, в том числе при проведении встречной проверки. Отправить ответ требуется в определенный срок, в ином случае на организацию могут быть наложены санкции. У руководителей в связи с нынешней ситуацией возникают вопросы, как в карантин отвечать...

Подробнее

1. Если последний день предоставления ответа на требование налоговой выпадает на период с 30 марта по 3 апреля 2020 г., продляется ли срок?

Еще до 31 марта этот вопрос был неясен. Но с принятием в третьем чтении изменений в налоговый кодекс, стало понятно, что, если крайний день исполнения требования, приходится на период с 30 марта по 3 апреля 2020 г., то он переносится на первый рабочий день.

Исполнение налоговых обязанностей до этой даты возможно, но не обязательно.

Подробнее

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ с изменениями в НК, связанных с эпидемией коронавируса и кризисом в экономике. Рассказали, что меняется.

Налоговые платежи отложат

Перечислить налог на прибыль, налог по упрощенке, ЕСХН за 2019 год компании и предприниматели смогут на полгода позже. Сроки по налогам, которые нужно заплатить за I квартал, кроме НДС, также сдвинут на шесть месяцев. А по налогам за II квартал — на четыре месяца.

Аванс...

Подробнее

Данный отрывок размещён из записи онлайн-семинара:
Что будет с отчётностью за 1 квартал 2020 г во время эпидемии, подробный обзор

Прямой эфир прошёл 07 апреля 2020 г.
Лектор: Климова М.А.
Полный доступ к записи предоставлен:
Всем коммерческим подписчикам БухЭксперт8 Рубрикатора «Законодательство»

Оформить заявку на полную запись семинара и Рубрикатор «Законодательство» →

Полное содержание записи онлайн-семинара ...

Подробнее

Коллеги и читатели, здравствуйте!

О масштабных изменениях в Налоговый кодекс РФ, вступающих в силу с 1 апреля 2020 года, уже немало написано различных дайджестов, отдельных статей и превью, но между тем, остались и отдельные вопросы, которые также важны для налогоплательщика при применении новых положений не совсем радостных 117-ти страничных изменений Налогового кодекса РФ.

Один из таких вопросов это — введенное в ст. 93.1 Налогового кодекса РФ...

Подробнее

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА № 17, 2020 Требование от ИФНС в период самоизоляции

Требование от ИФНС в период самоизоляции

2020.04.06

для руководителя, бухгалтера, кадровика и юриста

Срок ответа на требование ИФНС

Обычно в требовании ИФНС указан срок, в течение которого нужно представить документы либо письменное пояснение, либо и то и другое. Если требование из налоговой поступило в электронном виде, нужно отправить в ИФНС кви...

Подробнее

Компания, работающая не первый год, наверняка хоть раз сталкивалась с требованиями ФНС. Требования инспектор ФНС может выставить по различным причинам: из-за ошибок в декларациях, низкой налоговой нагрузки или при встречной проверке вашего контрагента.

Какой бы ни была причина, не стоит игнорировать требование из налоговой инспекции. В противном случае у компании могут заблокировать счет или прийти с проверкой.

Форма и сроки ответа на требование налоговой инспекции

Обыч...

Подробнее

Подтвердить дату получения требования организация должна не позднее 14 мая, а ответить на это требование – не позднее 19 июня 2020 года.

Обоснуем ответ.

Налогоплательщик, который сдает отчетность в электронной форме в соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ, обязан обеспечить получение документов от инспекции по ТКС через оператора ЭДО, а также передать налоговому органу электронную квитанцию о получении этих документов в течение 6 дней со дня их отправки инспекцией (п. 5.1 ст. 23 ...

Подробнее

Выездные налоговые проверки приостановлены в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, но камеральные продолжаются в обычном порядке. В случае выявления в ходе проверки ошибок в налоговой декларации или расчете, несоответствий, противоречий между сведениями в разных отчетах налоговые службы потребуют представить пояснения.

В пояснениях необходимо обосновать противоречия и устранить обнаруженные налоговиками ошибки. Важно представить максимальную информацию для подтверждения пр...

Подробнее

Документ

Письмо Минфина России от 15.04.2020 № 03-02-08/29938

Комментарий

Если требование о предоставлении документов и иных сведений получено с 1 марта по 31 мая 2020 года, то установленный НК РФ срок представления документов продлевается в соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409. Причем срок продления различен для требований, связанных с камеральной проверкой декларации по НДС, и для остальных требований.

Рассмотрим продленные с...

Подробнее