Банк заблокировал счёт юридического лица на основании 115 ФЗ, что делать?

Ответы115 фзБанк заблокировал счёт юридического лица на основании 115 ФЗ, что делать?
11 Ответов

На сайте ras.arbitr.ru за весь 2018 год содержится всего 542 решения арбитражных судов первой инстанции, связанных со спорами о блокировки счетов по 115-ФЗ или отказах в их открытии. В 2017 году их было 855. Однако, наш консультационный опыт, а также общение с коллегами подсказывает, что блокировок счетов не стало меньше.

Мы решили разобраться и первая версия — уменьшения судебных споров связана с появлением досудебного механизма обжалования блокировок счетов, который зараб...

Подробнее

С 2009 года увеличивается количество блокировок банками транзакций и счетов юрлиц и ИП в связи с изменениями в ФЗ №115. Банки обязаны блокировать подозрительные операции под угрозой изъятия лицензии на банковскую деятельность. Существует перечень операций, по которым обязателен банковский контроль, а также реестр признаков, по которым транзакция может признаваться подозрительной, причём последний является открытым, и каждый банк вносит туда свои критерии и определения “подозрительности”.

...

Подробнее

Некоторые предприниматели сталкиваются в своей деятельности с блокировкой счёта. И нередко она происходит на основании ФЗ 115. Только не все бизнесмены знают, что является причинами такого действия со стороны банка.

В данном правовом акте говорится о легализации средств, которые были получены незаконно. И если хотя бы раз счёт юридического лица был «заморожен» по подозрению в таких махинациях, то он заносится в чёрный список всех банков.

Однако, есть меры...

Подробнее

Центробанк опубликовал методичку с советами по 115-ФЗ: о профилактике блокировки счетов, ограничении дистанционного обслуживания и отдельных операций. В методичке заботливо подобраны советы для предпринимателей: как работать, чтобы банк не заподозрил в обнале и незаконных доходах. А еще там есть инструкция на случай, если блокировка уже произошла.

Екатерина Мирошкина

экономист

Мы несколько раз внимательно прочитали эту методичку и рекомендуем всем ценителям прек...

Подробнее

Блокировка — это приостановление банком операций по счету. По данным общественной организации «Деловая Россия», в России за 2017 год банки заблокировали более 700 000 счетов компаний и ИП, а за первое полугодие 2018 года — 500 000. За последний год количество блокировок продолжает расти.

Кого могут заблокировать

Риск блокировки есть у всех, кто имеет счет в банке и пользуется им в коммерческих или личных целях. Чаще всего причиной блокировки становится невнимательность: ошибка...

Подробнее

С блокировками по 115-ФЗ сталкиваются даже добросовестные предприниматели. Счёт могут заблокировать, если вы снимете много налички сразу или переведёте большую сумму на свою же карту физлица. Расскажем, как решить проблему, если ваш счёт заблокировали по 115-ФЗ. В конце статьи — памятка, которая поможет защититься от блокировок.

По Федеральному закону от 07.08.2011 № 115-ФЗ (далее — 115-ФЗ) банки должны противодействовать отмыванию доходов, которые получены нечестным путём, и фина...

Подробнее

В 2017 году банки стали все чаще и чаще блокировать счета граждан и юридических лиц. а также ИП. При этом блокировка счета по 115-ФЗ может быть инициирована как самим банком, так и ФНС РФ (см. ниже). Возможно ли разблокировать счет? Основанием для блокировки служат так называемые «подозрительные» банковские операции, в том числе подозрение в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, в соответствии с требованиями ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, получе...

Подробнее

Можно сказать, что проблема блокировки карт, как по-настоящему массовое явление, освещаемое в СМИ и обсуждаемое на самом высоком уровне, проявилась в 2017 году, но в основном касалась тех россиян, которые имеют статус индивидуального предпринимателя.

В июле 2017 года Центробанк упрекнул кредитные организации в формальном отношении к исполнению 115-ФЗ (Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), рекоме...

Подробнее

Миф 1

Банк использует 115-ФЗ, чтобы избавиться от неугодных и неприбыльных клиентов

Для банка важен любой клиент, будь то микропредприятие или крупный монополист. Банк понимает, что владельцы малого бизнеса часто в одном лице выполняют функции и бухгалтера, и директора, и клиентского менеджера: у них нет возможности нанять в штат консультанта по юридическим вопросам, и разобраться в тонкостях законодательства им сложно. Чтоб...

Подробнее

Авторы: Эксперты ООО «Сальдо Фаворит»

Одна из главных проблем предпринимателей это жесткий контроль со стороны банков. 115-ФЗ, Закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризму.

В последнее время участились случаи блокировки банками расчетных счетов компаний по 115-ФЗ. Поэтому сразу оговоримся, мы рекомендуем своим клиентам открыть два расчетных счета в организации.

Кредитная организация вправе заморозить любой счё...

Подробнее

Федеральный закон №115-ФЗ был принят еще 7 августа 2001 года, но до 2012 года он не оказывал никакого влияния на предпринимательскую деятельность. В 2012 году было принято Положение №375-П, которое установило правила внутреннего контроля для противодействия терроризму и отмыванию денежных средств. Финансовые учреждения обязали проверять все платежи между организациями и партнёрами и выявлять сомнительные операции, которые могут быть связаны с незаконным оборотом денежных средств.

С нач...

Подробнее